亚搏娱乐入口-科比走后,只给我们留下了这个

亚搏娱乐入口-科比走后,只给我们留下了这个

希望喜欢我作品的大家,可以置顶或星标一下我的公众号呢,主页君不胜感激之至。

我十分确信,几乎百分之90以上的读者早就看到了这条噩耗——曼巴走了。

我从来不是科比的球迷,从最开始的姚明麦迪,到后来的绿军三巨,再到后来的哈登火箭,我从来未对洛杉矶湖人有过任何支持感。更何况那个24号的湖人队一直如影随形般成为我们的对手。

看我公众号的读者可能发现过,虽然几年有余但我却很少去写科比,印象中甚至没有任何一篇文章专门是为科比写的。那是因为我觉得科比实在是太透明了。他就是那样一个人,就摆在那里几乎一动不动。直到现在,我也不会去写他的生平事迹与荣耀之旅。一是向来用情不深,二是我们都太了解他了,了解到写他会让我觉得大家读起来索然无味,只是一碗好吃的冷饭重新回炉。

所以在这里,我给科比这样的球员一直都是只有尊重,却没有着以太多的笔墨。

在我小的时候,不知道家里哪来的一本特别小的体育画册,只有半个巴掌大,看着像杂志的赠品。那个小本本里面,就是爆炸头的科比-布莱恩特。那时候我实在是很小也根本不打篮球,看这个黑人拿着篮球在天上做出在我看来非常搞笑的表情——就是那种科比在扣篮或者拉杆时的O字嘴型,没记错的话就有上面这张图。当时我觉得,打篮球为什么要用这种奇怪的表情呢,像《灌篮高手》一样帅帅的不好吗?

那本体育画册和我一纸壳箱的玩具混在一起,直到初中才被收拾起来,现在已经不知在哪里化为纸屑了。所以那个时候,我只是听大人们说过乔丹,但是眼底下的每天都是这个爆炸头科比-布莱恩特。

后来上学的时候,因为支持姚明麦迪我还经常会为批评科比的评论点赞。什么这个效率低,什么那个效率低,什么绝杀多靠出手多。然而,每每经历过一段事情,我们对于这一切的看法就都会发生变化——我们就姑且叫他成长吧。再后来,我对“精神”这种虚幻的东西就有了更直观的认知。因为,他真的比成王败寇这类的东西更有价值。身边风平浪静之时,大家喜欢看NBA的胜者为王。而在如今这种艰难的时局,似乎“曼巴精神”才是我们更能帮助我们杀出血路的财富。想想这段时间天天刷着微博关注抗病前线的自己,你还会在乎NBA的冠军是谁吗?

后来,我就从一个脑子里除了工作学习以外就只有篮球的状态走了出来,可是此后呢,虽然NBA不在了,但类似“曼巴精神”一样的东西却依然留在我的脑袋里。所以这至少证明了,当拥有优质的偶像时,NBA就不只是白白走过的一场娱乐。

早在2013年的时候,我在大学期间从哈尔滨独自去北京学习。当时只能用不高的生活费住在初春的海淀某小区的负三层地下室里面。当时没有暖气,外面比下面暖和的多。所以每天凌晨我基本都是被冻醒的,然后我就会像狼王一样捶捶自己的胸口为自己打打气就起身出门了。那个时候,是我第一次感受到“体育精神”这种虚幻的东西在生活中的有何意义。

而这些东西,都比任何总冠军什么的头衔都更有价值。因为他们不过只是证明这种精神价值的素材而已。所以,科比-布莱恩特,他这一生最成功的地方并不在于5个总冠军,2个FMVP,33643分等等,而是在于他把自己活成了一种激励世人的态度。

重要的并不是结果,而是追逐梦想的过程——这句话对于所有没有总冠军但却为之奋斗终身的球员都一样。

如果说乔丹是在告诉你篮球最好的样子,那么科比就是在问你,为什么不像我一样去挑战他呢?

一直以来,每每和一些要好的医生朋友聊天,他们总是和我说“下医治病,上医治国”。虽然一直认可,但是没到此情此景总是不能理解入髓。武汉疫情发生之后,祖国强大的交通科技成为了输出人性陋习的武器。在不断流出的类似“口罩价格飞涨”,“新型肺炎患者确诊前坐遍所有地铁“的新闻之下,我深深感知到其实我们常说的老话都是真理——均衡发展才是硬道理。

就像后仰跳投一门技术,科比用他杀敌无数斩将立功。但是,倾斜的身体如何才能不摔倒呢?科比曾说,自己生涯早期的时候想探索投篮稳定的诀窍,有一天在探索频道(Discovery Channel)上观看节目时,他发现当猎豹奔跑时它的尾巴总是保持平衡。于是,科比把自己的腿当作了猎豹的尾巴日复一日的苦练,最终成为了篮球史上最稳定的中投杀手之一。

我们的未来,也同样需要这种千锤百炼。刚才,我打开用了好些年的篮球数据网站BR想看看科比生平。然而此时科比的人物页上已经多了这样一条:Died:January 26, 2020 (Aged 41-156d)。冰冷的文字与数字,一直在不断提醒我这个不太像事实的事实终究是个事实。

科比在这个特殊的时候离开了这个世界,但他留给中国的绝不应该只是昂贵的鞋子,老少爷么儿们津津乐道的后仰跳投和茶余饭后的视频消遣。他留下的,应该是破壁而出的精神力和百折不挠的韧性。

——不要放弃啊!如果大家都拥有这种信念,或许就不会有那么多因为情绪而使得防疫情况恶化的事情发生了。

我十分希望,能在文章评论中看到来自重灾区的科比球迷坚强的样子。至于那些冷嘲热讽科比又不是中国人之类的“众人皆醉他独醒”,我可以完全100%的确定他在日常中也是一个%#,大家可以放心拉黑。

Mamba out,But he did leave something special.

后记:我对不起大家的一点就是,我没有因为大家特别喜欢什么我就写了什么。而一般都是我喜欢什么才去写什么。关于科比的内容,实在是太少了。

END

《灌篮高手人物志》的樱木军团篇前几天写完了,没有看过的欢迎去看看啦。(樱木军团,让你想起了谁?)

最近新关注主页君的筒子们也可以回顾一下有关于《灌篮高手》的赏析作品: