亚搏app官方网站-救灾“铁人”李海军在武汉雷神山医院奋战13个昼夜

亚搏app官方网站-救灾“铁人”李海军在武汉雷神山医院奋战13个昼夜

 (抗击新冠肺炎)救灾“铁人”李海军在武汉雷神山医院奋战13个昼夜

 中新网武汉2月16日电 (刘芳青 李建国 徐金波)救灾“铁人”李海军在管理人员的指导下,16日办完了退场手续,悄悄离开坚守了13个昼夜的武汉雷神山医院建设现场。

 现年51岁的李海军,是一名来自湖南邵阳退伍军人,也是一位从事救灾工作12年的志愿者。从5·12汶川地震,到4·14玉树地震,再到4·20雅安地震,他的救灾足迹遍布祖国大江南北,光救灾荣誉证书就拿到了8本。身边人都说:“哪里有灾难,哪里就有李海军。”“铁人”的外号也由此而来。救灾之余,他还是无偿献血“爱好者”,坚持献血多年的他光献血证就有22本。

 今年1月25日,李海军得知新冠病毒肺炎疫情蔓延严重,武汉市决定修建雷神山医院后,正在四川“6·17地震”震中地双河镇做义工的他毅然决定前往一线救援。2月2日,刚刚交接完手头义工工作的他直奔武汉。因多地封路,他辗转古蔺、赤水、毕节、长沙等地,在路上花了整整两天两夜,突破重重关卡,终于在2月4日抵达了雷神山医院建设现场。

 一开始抱着来做“义工”目的的李海军,到了现场后发现现场急缺的是安装工人。于是,曾做过电工师傅的李海军便来到了中建三局一公司安装公司的工区,加入了电缆敷设工作的队伍,连续奋战了13个日夜。和一般工人“两班倒”不同,李海军是累了才休息,不累绝不离开现场,因此在轮班休息的时候,总能看到他出现在别人的工作面上。“我多做一点,医院就能早一刻建成,就能救更多的人。”李海军说。

 目前,武汉雷神山医院进入后期维修保障阶段,完成使命的李海军准备安心离开,奔赴下一个战场。“一个人一辈子只需要做好一件事就行,我就想把救灾这件事做好。”李海军说。(完)